万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

中共曲靖市公安局沾益分局委员会关于曲靖市巡察整改情况的通报

日期:2019年02月11日  

根据市委统一部署,2018年7月25日至8月25日,五届市委第六轮巡察第二巡察组对曲靖市公安局沾益分局党委开展惩治涉黑涉恶腐败专项巡察。2018年10月11日,市委巡察组向曲靖市公安局沾益分局党委反馈了巡察整改意见。根据巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 

一、扫黑除恶工作推动方面

(一)关于“政治站位不高,工作成效不尽如人意”的整改情况:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市委关于“扫黑除恶”专项斗争的文件会议精神,进一步提高对扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性的认识。全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进,建立完善长效机制。前期立案侦查2起涉恶犯罪团伙案件已进入庭审阶段,巡察整改期间立案侦查2起涉恶团伙案共刑事拘留26人,留置审查2人。

 

(二)关于“工作推进缓慢,慢作为现象突出”的整改情况:突出重点行业、重点领域和重点地区和复杂场所涉黑涉恶线索摸排,整改期间新增线索15条。沾益公安分局共抽调34名干警集中力量对4个涉恶专案进行侦办,紧盯重要线索核查。目前37条线索中已核查34条。

 

(三)关于“督促检查少,形式主义现象明显”的整改情况:制定下发《曲靖市沾益区扫黑除恶专项斗争督查工作方案》,从分局内设部门抽调5名民警充实到区“扫黑办”,对应五个工作组加强督促指导。在区委督察室的组织下,先后2次对成员单位和11个乡(镇、街道)“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况进行深入督导检查,并将“扫黑除恶”工作纳入区综合治理考核内容。

 

(四)关于“责任落实不到位,齐抓共管格局尚未形成”的整改情况:区“扫黑办”制定下发《纵深推进沾益区扫黑除恶专项斗争重点工作任务分解方案》、《曲靖市沾益区扫黑除恶专项斗争督查工作方案》、《沾益区涉黑涉恶及保护伞线索摸排核查方案》,明确各成员单位和各乡(镇、街道)工作任务、工作方向,进一步严明了工作纪律。商请检察机关、审判机关派员参与涉黑涉恶案件分析研判,指导涉黑涉恶案件侦办,提高案侦工作质量和打击成效。

 

(五)关于“宣传发动不深入,群众知晓面不够”的整改情况:严格落实《曲靖市沾益区扫黑除恶专项斗争工作宣传方案》,将“扫黑除恶”工作与创建全国文明城市、提升人民群众安全感满意度等工作结合起来,全面加强宣传发动,进一步提高知晓率。制定《曲靖市沾益区扫黑除恶专项斗争奖励激励办法》、《曲靖市公安局沾益分局关于对举报违法犯罪线索予以奖励的通报》,鼓励人民群众举报黑恶势力违法犯罪,积极与黑恶势力违法犯罪行为作斗争。

 

二、党的领导方面

(一)关于“总揽全局、协调各方的作用发挥不充分,重点工作推进不力”的整改情况:党委书记严格履行抓全盘、总揽全局的第一责任人职责,压实分局领导班子成员“一岗双责”。充分发挥目标考核的正向激励作用,严格运用队伍积分管理模式,强化积分结果运用,切实推动队伍教育管理精细化。制定出台了《曲靖市公安局沾益分局“大巡查”工作方案》,强化主城区社会面巡逻防控,提升群众安全感满意度。分局2018年社会评价从2017年的第50名提升至全区第35名。

 

(二)关于“政治理论学习抓得不紧”的整改情况:规范党委理论中心组集中学习,坚持每周一例会集中组织全体党员民警开展政治理论学习、微型党课讲授等活动。各支部依托“三会一课”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。巡察整改期间共组织党委中心组集中学习2次,组织开展全体党员教育培训2次。

 

(三)关于“民主集中制执行不到位”的整改情况:制定出台《曲靖市公安局沾益分局财务管理办法(试行)》、《曲靖市公安局沾益分局经费保障办法(试行)》、《曲靖市公安局沾益分局关于规范机关食堂用餐管理的规定(试行)》,进一步明确决策程序,规范大额资金使用决议事项通知。制定出台《曲靖市公安局沾益分局工作规则(试行)》,严格落实班子成员沟通协调制度。

 

(四)关于“领导班子表率作用发挥不充分”的整改情况:实行每周五局领导班子碰头例会制度,切实加强班子成员沟通协调。分局领导班子成员坚持研究部署、过问落实、协调推进、跟踪督办走在前,坚持调研到现场、研究指导到一线,切实在分局营造干事创业的良好氛围。进一步落实改非领导干部的岗位职责和工作任务;改非领导干部、老同志担起责任,主动到“创文”第一线开展志愿劝导、治安巡逻等工作。

 

(五)关于“脱贫攻坚工作有差距”的整改情况:进一步强化“挂包帮”“转走访”工作,于2018年11月划拨10万元扶贫资金,动员民警募集扶贫资金18.86万元,用于人居环境提升改造。分局挂包的菱角乡稻堆村委会被区委政府评选为首批“脱贫攻坚示范星”。着眼防范致贫返贫,加大维护农村安全稳定的工作力度,进一步增强维护安全稳定保障脱贫的责任担当。

 

三、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况:2018年10月15日专题组织班子成员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步增强党的意识。严格党内民主生活会程序步骤,邀请区纪委、区委组织部到会监督指导分局党委民主生活会,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向。严格落实班子成员以普通党员身份参加所在支部和下级党组织的组织生活,发现问题及时纠正。

 

(二)关于“‘三会一课’制度执行有差距”的整改情况:对局属各党支部党建工作开展1次全面督查,就巡察反馈存在问题的拘留所、刑侦大队党支部书记进行提醒谈话。坚持每周一例会理论学习,采取局领导带头讲、支部书记轮流讲等形式,传达学习相关会议、文件精神和交流学习感悟、心得。坚持支部“三会一课”全程纪实“清单式”明细管理,进一步规范党费收缴工作。

 

(三)关于“干部选拔任用工作执行规定不严格”的整改情况:专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,切实提高正确理解、运用和执行《条例》的能力。严格落实市委关于在干部考察工作中严格考察干部政治表现的试行办法和市公安局党委关于民警工作调动、岗位调整进行日常监督管理逐级征求意见的试行办法。

 

四、全面从严治党方面

(一)关于“狗万提款查询压而不实”的整改情况:进一步完善《曲靖市公安局沾益分局党风廉政建设和反腐败工作意见》和《曲靖市公安局沾益分局党风廉政建设责任制》,坚持党委每年至少召开2次专题会议研究制定党风廉政建设工作计划和责任制,把党风廉政建设贯穿各项工作。分局党委书记与班子成员签订《沾益县公安局度党风廉政建设责任书》,认领任务,落实责任,领导和推进分局党风廉政建设工作。

 

(二)关于“驻分局纪检组聚焦主责主业不够”的整改情况:驻分局纪检组强化纪检业务学习培训,严格监督执纪。实践运用监督执纪“四种形态”,共约谈民警2人次,对2名民警进行问责。驻分局纪检组理清主责主业,切实转职能、转方式、转作风。经批准,将纪检业务外的2项工作分别交由指挥中心和警务督察大队负责开展。

 

(三)关于“廉政风险防控意识不强”的整改情况:在全局范围内开展廉政风险防控排查,制定切实可行的风险防控措施,组织404名民警签订了执行纪律承诺书。对班子成员进行廉政谈话,各班子成员分别与分管联系部门开展廉政谈话。

 

五、党风廉政建设和反腐败斗争方面

(一)关于“落实中央八项规定精神不够到位,‘四风’问题禁而不止”的整改情况:重新制定了分局党委会议制度、党委书记办公会议制度、局长办公会议制度,规范办文办会规定,从严控制会议数量、规模、时间和范围,注重会议活动效率和质量,切实减轻基层工作压力。2018年9月以来,驻分局纪检组联合相关业务部门开展专项督察检查12次,发出督察通报3期,提出存在问题13个,提出督察建议13条,并纳入队伍积分管理考核。

 

(二)关于“执法不规范、程序违法等问题依然存在”的整改情况:坚持“3+x”执法运行管理模式,严格按照刑事案件“两统一”工作机制和行政案件5日召回制度,强化案件审核,严把案件质量关。利用每周一例会组织开展执法规范化业务知识和实战技能业务培训,组织办案民警参加案件庭审旁听、出庭作证活动等,切实提升民警执法办案能力水平。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0874-3161564;电子邮箱:2446746520@qq.com;邮政信箱:沾益区西平街道龙华东路208号曲靖市公安局沾益分局政工室。

 

中共曲靖市公安局沾益分局委员会

2019年1月29日