万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

中共沾益区菱角乡委员会 关于曲靖市巡察整改情况的通报

日期:2019年02月11日  

根据市委统一部署,2018年7月25日至8月25日,五届市委第六轮巡察第二巡察组对沾益区菱角乡党委开展惩治涉黑涉恶腐败专项巡察。2018年10月11日,市委巡察组向沾益区菱角乡党委反馈了巡察意见。根据巡察整改工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、群众身边的涉黑涉恶腐败方面

 

关于“把持基层政权,侵吞集体资产,侵害群众安全和利益的涉恶腐败的问题不同程度存在”的整改情况:及时召开专题会议,通报了区纪委对3名村干部党纪处分的决定。同时结合扫黑除恶专项斗争工作,对全乡各村、重点行业(站、所)认真开展全面摸排,积极配合上级相关部门开展专案工作。

二、扫黑除恶工作推动方面

 

(一)关于“对扫黑除恶专项斗争认识不到位”的整改情况:印发《菱角乡扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《菱角乡开展扫黑除恶专项斗争督查方案》等文件,多次召开专题会议对扫黑除恶专项斗争工作进行集中学习和部署,压实责任,切实把各项工作落到实处。印发《学习材料》200余本,确保全体领导干部对扫黑除恶工作政策熟悉、认识到位,自觉自愿参与到专项工作中来。

(二)关于“开展扫黑除恶宣传发动不全面”的整改情况:制定下发《菱角乡开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》和《菱角乡开展扫黑除恶专项斗争奖励办法》,对扫黑除恶专项斗争宣传发动工作再部署、再安排,调动群众的积极性,积极参与支持专项斗争,最大限度获取有价值的案件线索。

(三)关于“对扫黑除恶线索摸排不深入”的整改情况:及时召开专题会议,组织扫黑办人员开展线索摸排学习、培训。围绕项目工程、矿产资源等重点领域,排查危害乡里的“村霸”、宗族恶势力等黑恶势力,全方位摸排涉黑涉恶线索,不断加大打击整治力度。

(四)关于“扫黑除恶工作层层传导压力不够”的整改情况:认真落实《菱角乡扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,签订《扫黑除恶责任书》42份,层层传导压力,压实责任。同时,依托“五包五联、一格多员”网格化管理,科学安排巡逻勤务,提高见警率、管事率和盘查率,最大限度提升群众对扫黑除恶工作的满意率。

三、党的领导方面

 

(一)关于“贯彻执行上级党委重大决策部署不够到位”的整改情况:由带班领导在周例会上带头深入学习党的十九大精神、《党章》《习近平治国理政(第二卷)》及相关政策文件,切实增强干部职工履职尽责的意识。利用例会,由班子成员带头,加强全乡干部职工对各项政策,特别是烤烟收购、土地流转等民生领域的各项政策的出台背景、具体内涵、现实意义的学习和培训,进一步读通弄懂吃透相关政策,认真做好贯彻落实。及时印发《菱角乡民生领域问题专项整治工作实施方案》《菱角乡关于做好城乡居民基本医疗保险和养老保险筹资工作的通知》,对保费收缴、烤烟收购等民生领域进行专项督查,发现问题及时处理。

(二)关于“意识领域工作薄弱”的整改情况:签订《2018年意识形态工作责任书》,对照责任书要求,督促各责任单位抓好落实,由乡纪委适时对落实情况进行督查。广泛开展群众性精神文明创建活动,以模范人物先进事迹弘扬良好道德风尚。围绕学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚和打造“三个示范乡”等内容组织开展宣传活动10余期,学雷锋志愿活动20余次。

(三)关于“党委中心组学习未常态化”的整改情况:制定《菱角乡党委理论中心组学习2018年学习计划》,并对学习情况适时开展检查,组织测试,对政治理论学习教育开展不扎实、中心组学习落实不到位的责令进行限期“补课”。

(四)关于“脱贫攻坚推进不力”的整改情况:修改完善《产业扶贫实施方案》、《三年攻坚行动计划》和《2018年项目实施方案》,深入开展“户户清”行动,对全乡13个村652户2366人逐户逐人认真分析致贫原因,因人因户制定帮扶措施和脱贫计划。对符合贫困户条件的,严格按照“三评四定”程序纳入贫困户,对不符合条件的,耐心做好政策宣传解释。

(五)关于“党委领导核心作用发挥不充分”的整改情况:进一步完善《菱角乡党委会议制度》《菱角乡党政联席会议制度》,推进党委议事规范化、民主化和科学化。对党政办工作人员集体约谈和培训,进一步完善会议记录制度,提高办文、办会和办事效率。规范村级“三务”公开工作,成立专项检查组对各村“三务”公开进行一季度一督查,督查结果纳入年底综合考核。

(六)关于“对殡葬改革等民生问题调研不充分、决策不科学”的整改情况:由承包村领导负责,针对暂未确定安葬时间的,签订入公益性公墓承诺书,通过《村规民约》引导群众适应新政策。同时按照区级部门的政策要求,已对菱角、赤章两村公益性公墓重新选址建设形成方案上报,并积极开展前期工作。

四、党的建设方面

 

(一)关于“对软弱涣散基层党组织整治不力”的整改情况:及时制定整改方案,加强对软弱涣散党组织的识别、整改力度。制定基层党员培训方案,开展“万名党员进党校”活动,结合明年村级换届工作,加大对基层党员的培训和各村干部再识别力度,更新完善全乡人才信息库。

(二)关于“党的基层组织不健全”的整改情况:组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合《菱角乡党建工作手册》的印发和组织委员党务工作季度督查的开展,对照“五好五规范”要求,加强对支部书记的教育培训和支部规范化建设力度。选优配强支委班子成员,合理划分党小组,督促指导正常开展组织生活。

(三)关于“组织生活制度落实不到位”的整改情况:下发落实“三会一课”规范组织生活的活动记录模板,帮助村民小组党支部书记提升基础党务工作能力和水平。对村党组织生活会开展情况进行查缺补漏,已开展且资料不齐的补齐相关资料,未开展的及时组织开展,并做好记录。

(四)关于“党员发展程序不规范”的整改情况:根据曲靖市委组织部关于《曲靖市发展党员工作指导手册》相关规定,按照5个阶段25个步骤发展党员要求,加大对党员发展程序的检查,规范入党程序和流程。

五、全面从严治党方面

 

(一)关于“党委落实狗万提款查询、纪委落实监督责任不到位”的整改情况:制定印发《菱角乡2018年党风廉政建设责任制实施意见》和《菱角乡落实党风廉政建设“两个责任”清单》,组织召开党风廉政建设工作专题会议4次,签订党风廉政建设责任书16份,对55名干部进行了谈话提醒,对3名干部进行任前廉政谈话。严格抓好机关干部“庸、懒、散”专项整治活动,发现一起、通报一起。

(二)关于“纪委聚焦主业不够,监督执纪问责乏力”的整改情况:对乡纪委书记分管工作进行调整,同时加强纪检队伍建设和业务培训,加大案件查办力度,设立菱角乡纪委检举举报中心并开通举报电话0874—3041338,主动接受群众举报。

(三)关于“部分村干部选用把关不严”的整改情况:认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善选人用人工作方案,及时制定《菱角乡纪委关于提拔任用领导干部征求纪委意见的实施办法》,规范选人用人程序,切实严把选人用人关、入口关。

六、党风廉政建设和反腐败斗争方面

 

(一)关于“对村三委干部、党员监督管理不到位”的整改情况:制定下发《中共曲靖市沾益区菱角乡纪委关于进一步严明纪律强化监督的通知》,进一步严明党的纪律规定,凡涉及“三重一大”事项都坚持集体研究,做到民主决策、科学决策。

(二)关于“财务管理不规范”的整改情况:严格按照《会计法》,认真落实《菱角乡村级财务管理实施细则(试行)》,两次组织各站(所)负责人和财务人员召开业务培训和问题整改专题会议,修订完善财务监督内控机制,建立“三套帐”管理制度,规范财务管理。

(三)关于“损害群众利益的不正之风和腐败问题易发多发”的整改情况:建立监督管理机制,加强对村级“三务”公开的监督。制定《菱角乡民生领域问题专项整治工作实施方案》,由乡纪委牵头,对全乡民生领域进行专项督查,对发现的问题依纪依规核实处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0874-3041012;电子邮箱:lingjiaoxiangdzb@163.com;邮政信箱:曲靖市沾益区菱角乡党政办公室。

 

中共沾益区菱角乡委员会

                     2019年1月29日