万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益区:集中整治形式主义官僚主义 问责干部89人

日期:2018年09月27日  

“问责扶贫领域不作为干部38人,环保领域不作为干部18人……”今年以来,沾益区纪委监委持续开展形式主义官僚主义专项整治,以问责利器倒逼干部履职担当。

专项整治之初,该区上线运行了“沾益督办”app。针对区委、区政府重点工作和重大会议分解的任务,全部录入“沾益督办”app。干部职工只要点开app,便可看到全区所有重点工作的牵头领导、责任领导、责任部门,也可看到工作完成时限和进展情况。如果逾期未办结,系统将把此项工作转入“超时”,并进行红色预警。“以前工作上拖一拖、缓一缓是常事儿,现在打开app,全区每项工作进展如何、推进怎样一目了然,再也不敢偷懒了。”

积极开展“线下”督查,建立全区“大督查”机制,实行“一周一计划”“半月一通报”“一月一分析”,即每周对app督办事项进行梳理,按照办结时间节点开展督查。对任务未及时认领、超时未办结事项每半月进行1次全区通报。每月对领导批示、交办件落实不力等问题进行深层次分析,形成《督查专报》报区委、区政府主要领导阅示,倒逼干部作风转变。

将形式主义、官僚主义纳入区委巡察工作范围,集中发现严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题,特别是贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及思想政治、宣传舆论和食品药品安全等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题,共发现问题56个,提出意见建议67条。并适时开展巡察“回头看”,对整改工作全程监督,对“走过场”“做虚功”等形式主义整改的行为及时纠正,造成不良后果的予以问责。

严格责任追究,深入实践监督执纪“四种形态”,充分利用检举举报平台,畅通监督举报渠道,将发生在群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义作为纪律审查和政务调查工作的重中之重,针对审查调查、专项巡察中发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,对损害群众利益的不正之风和腐败问题严肃查处、绝不姑息。