万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益区:以考促学 开展刑事诉讼法专题测试

日期:2018年09月18日  

“闭卷考试、全程监考,分数还进行公示,这样的考试很严肃!”“案例分析的形式让我们全方位了解了证据的特点、强制措施的使用等规范,对审查调查工作有很强的指导作用。”沾益区纪委、监委近日举办的刑事诉讼法知识测试获得了纪检监察干部的普遍点赞。

今年以来,为锻造一支纪法兼备的高素质干部队伍,沾益区纪委、监委开设了纪检监察“微课堂”,设置党纪党规和法律法规知识详解、微型党课、读书分享会3类课程,由各室负责人结合岗位自定主题进行业务讲解,并指定3人进行点评。针对“微课堂”学习情况,开展“每季一测试”,在深度检验中补齐转隶人员党纪党规知识短板,提高原纪委干部运用法治思维和法治方式反腐败的能力和水平,不断推进纪法融合和人员素质能力提升。

同时,结合“微课堂”学习测试中暴露出的业务知识薄弱环节,对全体纪检监察干部开展“集中轮训”。业务培训主要从信访举报、审查调查谈话、职务犯罪证据收集、案件监督等方面入手,针对季度测试中易错题设计现场提问环节,让纪检监察干部带着问题学习、带着问题思考。整理印发党纪党规知识学习手册、党纪法规及纪检监察文书格式汇编,不断提高纪检监察工作的制度化、规范化水平。

为进一步推动纪检监察业务知识入心入脑、指导实践,区纪委、监委将全体纪检监察干部编列为3支审查调查队伍,队长由监委副主任担任。结合“领导包案”机制,由队长从牵头队伍里挑选人员组建审查(调查)组、指定组长;针对重大疑难案件,直接由监察委主任从3支队伍中择优挑选人员组建审查(调查)组,并指定组长,通过“全员办案”“以案代训”的方式提升纪检监察的执纪执法本领,实现“1+1>2”的履职效果。

截至目前,“微课堂”已开办28期,开展法纪知识微测试3次,举办纪检监察业务培训1次,参训人员达120余人。