万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益区:严管与厚爱并重 激励干部担当作为

日期:2018年09月18日  

“纪检监察机关更要为担当者担当,为干事者撑腰。”今年以来,沾益区纪委、监委从监督执纪问责和监督调查处置的程序入手,准确定性量纪,进一步激励党员干部和公职人员担当作为。

按照监督与调查分设的理念,信访室负责归口受理信访举报,案管室负责对问题线索进行集中管理、动态更新、全程监控,7个审查调查部门只负责对问题线索进行审查调查,全程接受案管室的监督。审查调查结束后,由案审室对案卷材料进行审核把关,并有权退回补充证据或重新审查调查。区监察委副主任分别分管监督、问题线索管理和处置、调查、审理工作,建立了相互监督制约的权力运转机制。

同时,严格贯彻云南省监督执纪四项制度,明确监督执纪问责和监督调查处置的程序、方法,实行重大问题区纪委常委会会议、监察委员会会议集体研究决定,重要案件报请同级党委和上级纪委监委批准,实现对审查调查全过程的监督制约。

在鼓励干部担当作为方面,研究制定《沾益区诬告陷害类信访举报核查处理实施办法》,对诬告陷害类信访举报问题,按照申请、审核、核查、认定、处理、反馈、备案等7个程序进行调查,并及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,对连续发生或者大面积发生诬告陷害他人等问题的,严格追究党委和相关责任人的责任,引导干部争当改革的促进派、实干家。

此外,严格贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,出台《曲靖市沾益区鼓励改革激励干事创业容错纠错实施办法》,对在履职担当、改革创新、干事创业过程中,非主观故意或者受政策调整等客观因素影响,出现失误、错误,且未谋取私利,本应给予问责追究或党纪政务处分的干部,可以从轻、减轻直至免予责任追究。

据了解,今年以来,全区共对符合容错纠错情形的3名干部进行了减轻责任追究,极大地激发了干部干事创业热情。