万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益:扶贫领域腐败和作风问题专项治理

日期:2018年05月04日  

自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,沾益区纪委监察委聚焦脱贫攻坚责任落实及违规违纪问题,共发现问题31个,给予党政纪处分1人,问责9人。

问题线索排查大起底。实行纪检监察干部每月一走访,沉下身子、深入农户主动寻访问题线索。开通扶贫领域问题线索收集“绿色通道”,定期与扶贫办、审计、财政等部门对接,互通扶贫领域问题线索。对2017年以来扶贫领域问题线索进行全面梳理,列出问题线索清单,分类建立管理台账,实行销号管理。

信访举报交办严督办。抓住重点人、重点问题,对扶贫领域信访举报件进行重点交办,并与承办部门签订办结承诺书,限时办结并上报结果。同时,通过“滚动督办”、电话督办、实地督办等形式,对扶贫领域信访件进行适时跟踪,对承办单位组织不力、办理不认真、进度缓慢等问题进行季度通报,对超时办结的承办单位年底纪检监察业务量化考核信访举报工作扣2分,对连续两个季度仍未办结的由区纪委分管领导约谈乡镇纪委书记。专项治理开展以来,约谈纪委书记4人。

专项纪律检查盯问题。在各乡镇、各部门自查自纠的基础上,由11个乡镇纪委组建牵头组建检查组,对扶贫领域工作责任落实、扶贫项目立项验收、扶贫资金拨付使用等问题开展交叉检查,并上报检查情况报告。区纪委根据自查自纠、交叉检查中发现的问题,进行重点抽查、挂牌督办。对问题突出的2个乡镇纪委书记进行了约谈。

执纪问责通报不手软。对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,持续加大执纪问责力度,坚决肃清脱贫攻坚路上的“拦路虎”。截至目前,全区共收到扶贫领域信访举报17件,处置问题线索8件,给予党政纪处分1人,问责扶贫领域“两个责任”落实不力9人。同时,用好扶贫领域典型案例通报,做好纪律审查“后半篇文章”,通报案例3起。