万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

【云纪时评】调查研究重在“心至”

日期:2018年05月04日  

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。当前,很多地方出台规定,明确领导干部下乡调研的时间、天数、次数,初衷固然是鼓励领导干部走出办公室,到群众中去了解民生、解决问题。制度的刚性之下,调研自然蔚然成风,但也滋生了不少问题。

一些地方为了迎接调研,下血本打造“经典路线”,不论接待哪级领导都看同样的“盆栽”,说同样的“台词”;一些领导下乡调研不进村、不入户、不看点,坐在办公室喝喝茶、听听汇报,结尾说几句“放之四海皆准”的客套话便草草收场;一些调研本身毫无规划,因为是重点工作、重点项目就搞扎堆调研,层层陪同、前呼后拥,将调研当成领导干部走基层的新型秀场。

如此为了调研而调研,其背后恰恰是形式主义、官僚主义相互交织、相互主推的结果,表面是作风的问题,实质是党性的问题,是忘记了我们党优良工作传统的表现。这种精致的形式主义和官僚主义调研,究竟能否掌握第一手资料,能否听到基层干部和群众的诉求,能否帮助解决实际困难,能否研究制定切实可行的政策机制,答案是不言而喻的。

20171225,十九届中央政治局召开民主生活会,习近平总书记指出,“要在全党大兴调查研究之风,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,身入更要心至,开展深入细致的调查研究。”这是在党和国家事业发展的实践中总结出的务实工作法,是全党必须遵循的调研之法。

    所谓“心至”,首先从调研的目的上来讲就必须真实,只有真心实意想要了解某项政策或者工作的落实情况,才会对设定好的“规定路线”有所警惕,才能有针对性地选择合适的调研地点,配备相应的调研力量,变“被调研”为主动调研,摆脱形式主义的泥淖。因为想要了解基层实际情况,在调研过程中,也自然能够“放下臭架子”、“甘当小学生”,深入田间地头,与群众面对面、心贴心,真心倾听群众呼声、感受群众疾苦、总结群众经验、吸取群众智慧,来一场扎扎实实的真调研。

迈进新时代,肩负新使命。对于全体党员干部而言,只有克服调研中的不良作风,身到、眼到、心至,才能让调查研究以“十月怀胎”之势,促成解决问题的“一朝分娩”,回归谋事之道、成事之要的调研初衷。