万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

【清风文苑】苔花如米 香气自来

日期:2018年05月04日  

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”春节期间,这首沉睡了300年的小诗《苔》,被乡村教师梁俊和山里孩子们的空灵歌声和质朴情感轻轻唤醒。

梁俊不懂乐理,却尝试弹琴作曲,教会乌蒙山下的孩子们吟唱这首小诗。因为,他眼前的这群孩子恰若袁枚笔下的那粒粒苔花,虽然渺小微弱,却绽放着最洁白耀眼的光芒。因为,他想通过一遍遍的经典咏唱,将自信、乐观的种子深植孩子们的心灵。

在公众号看到《经典咏流传》栏目播放的这期节目时,我将链接发送给了同事李克帅。当这20个字伴着婉转的背景乐抵达我的耳膜时,脑袋里第一个成像的便是李克帅忙碌的身影。

作为一名纪检监察干部,李克帅常说自己是遗憾的,因为在纪委四年的他一直在办公室工作,从未办过一个案件,就像站在舞台上聚光灯永远打不到的那个位置,像极了朵朵苔花。在纪检监察系统,我们的目光很习惯地被战斗在纪律审查一线的干部长期吸引:内设机构调整优先保证纪律审查,78%以上的人员力量向其倾斜;案件调查期间,所有的车辆、人员随时待命,根据需要随时调拨;挖掘系统内先进事迹,我们第一时间想到长期在外办案的同志;外宣报道时,我也情不自禁常常提笔写下纪律审查人员的辛劳与智慧……

但是,我们却偶尔忽略了奋斗在纪律审查后方的这群家伙。案件调查组出发前,办公室人员会先走一步检查车辆运行是否正常。案件调查中遇到的问题,办公室总是首先得知,跑前跑后帮助解决。一个案件调查结束后,办公室人员又在为另外一个调查组做着后勤保障了。当然,办公室的人员并不是仅仅只有服务一项职能,上情下达、左右沟通,文字材料、会议筹备,还有完成各项临时工作,解决各类突发事件……以李克帅为例,谁的电脑有点小故障,谁的桌椅板凳有了小毛病,谁的工作繁重一时难以完成,他就成了技工、维修员、应急支援队。但是,他也没有荒了自己的责任田,年底短短几月写了大大小小35个材料,纪检监察信息排名全市领先,纪检监察调研工作成绩喜人,但他仍然害怕写个人年终总结,还是觉得自己微不足道。

一份亮眼的纪律检查成绩单背后,不仅凝聚了纪律审查组的担当与智慧,还离不开后方战友细若苔花的力量支撑。新时代的纪检监察道路上,需要全体纪检监察干部只问初心、无问西东的虔诚坚守,需要全体纪检监察干部心向一处、力朝一处的自信拼搏。

因为全面从严治党的新征程上,一个都不能少。