万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

【我的家风家教故事】爷爷的口头禅:口要稳手要稳

日期:2017年08月04日  

儿时我与爷爷相处的时间并不长,对他最深的印象便是他常念叨的那句话——“口要稳,手要稳。”

60年代,每逢中秋节,各家都会去稻田里抽成熟的稻穗,交到生产队统一捣米再分到各户,村里人称之为“尝新”。因为爷爷有九个子女家里异常贫困,所以大队的会计常默许:“老黄啊,家里娃多,多分一厘半厘的不打紧。”这时爷爷总拒绝道:“我是老党员了,手更要稳啊!”在爷爷心里,党员身份是无上荣光,是不能有分毫亵渎的,公与私之间隔着的不止是纪律和规矩,更考验党性修养,所以他慎微、自律。

 在那样的社会条件下,推荐年轻人出去工作,大队有着一定的定夺权。有几年乡供销社需要人手,爷爷在权衡了村里年轻人的家庭情况、能力素质等情况后连续推出去好几个,从未考虑过家里的孩子,大伯和二伯因此对爷爷埋怨了好一阵,甚至还编排了几句闲话。话落到爷爷耳朵里,换来的是大伯二伯一整天跪在火塘边顶碗的“家法”。后来,爷爷还是安抚了他们:“谁适合去就是谁的,没有必要心里羡慕嘴里记恨,不该说的话一辈子也不能说。”

在我10岁的时候,爷爷就离开了人世,但他的口头禅却一直伴着我成长。尤其工作后,自己成了一名纪检监察干部,回过头来细细体味爷爷这句话,感触更深了。

记得一次单位组织人员暗访上下班工作纪律执行情况,我所在的小组负责在政府办公大楼一楼拍摄上班迟到人员的影像。暗访刚刚结束我就接到了一个电话,“小黄,你们今早是不是暗访了,哎呀,我今早是送孩子去上学堵车就迟到了一两分钟,你可不可以在拟通报的时候不要把我放进去啊……”我委婉拒绝道,“不好意思,这个我真的决定不了。”电话那头沉吟了片刻,也就挂断了。

又过了一段时间,纪检室正在调查某个乡镇领导班子合伙私分烤烟补贴款的案子,在食堂吃早餐时我又遇上了上次打电话的那位姐姐,她凑近我小声打听着,“喂,你们是不是在调查某某啊,我听说……”我立马打断说自己不清楚,就岔开了话题。她扔来一句,“我就知道,你从来都是什么都不清楚。”这个“什么都不清楚”咬字含糊,可我明白她的话里话。

诸如此类的说情和打听,我遇到过很多次,但每次都别无选择,只能拒绝。因为,我清楚纪检监察干部承担着维护党肌体健康的重要使命,一言一行都被备受关注,唯有谨言慎行,做到不该说的话不说,不该拿的东西不拿,才能始终维护党纪的威严。虽然很多时候,会拉远一些本来亲密的关系,会得到一些不理解甚至是抱怨,但我还是会一直保持来自爷爷的教诲,做到口稳、手稳。(沾益区纪委  黄丽娟)

来源:云岭要闻

http://www.jjjc.yn.gov.cn/info-62-37075.html