万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

【纪检人·手记】连夜还烟

日期:2017年07月05日  

刚进纪委没几天,我收到了案管室转来一份举报信,我有点小兴奋,“终于可以办案了是吧?”邓主任见状开起了玩笑。我点点头。

随即我们来到举报信中提及的乡镇,在提取烤烟合同分配花名册、烟草种植补贴发放情况等材料时,烟叶站站长悄悄给了工作人员一个“眼色”,工作人员便离开了。不一会儿,刚刚离开的工作人员带着几包烟进来,递给我们。

 邓主任脸色沉下来:“我们不抽烟,你们自己抽吧。”因为没见过他那么严肃的样子,我不由地心里紧了一下。那位站长识趣地把烟装进了衣服口袋,气氛稍微尴尬。

材料提取完毕后,我们就起身离开了。

回到单位大楼下已经是晚上7点,天色还没有完全暗下来。一整天的调查和谈话,我和邓主任已经感觉有些疲惫,停下车后我到后备箱拿出电脑和打印机,想着把它们送回办公室就可以下班了。

提起电脑,我突然看到下面压着个黑袋子,我自言自语道:“这是什么东西?”邓主任凑过来打开了袋子,里面竟然有两条烟。我俩心照不宣,同时皱起眉头。经过电话核实,确定就是烟叶站的工作人员塞进去的。“立刻把烟送回去。”邓主任坚定地说到。

想着这来回三个小时的路程,我内心有点崩溃。邓主任显然看出了我的情绪,对我说道:“小潘啊,我知道现在很晚了,但我们作为纪检监察干部,一言一行都应该维护党纪党规的严肃性不是。单位组织手抄监督执纪工作规则,我看你还抄得很认真嘛,还记不记得其中明令禁止执纪人员接受宴请和财务的条款呢,我们就算只是留这些烟过了个夜,也是贯彻执行工作规则的不彻底,给人造成纪检部门自己都做不好还监督别人的印象,削弱了“不敢腐”的震慑效果,那我们还怎么去监督别人,怎么对得起《党章》赋予的神圣职责?” 

听完主任的话,我感到非常羞愧,感觉自己不止是对待工作的态度不够认真,更是违反了监督执纪工作规则的相关规定,忘记了作为一名纪检人所肩负的责任。

送完烟再次回到办公室,已经是晚上十点多钟,虽然劳累了一天,但是这一天让我对纪检工作的认识更加深刻,每天工作的意义也更加清晰,我暗暗许下承诺,一定不忘初心,坚守住道德和纪律的底线,不负党章赋予的神圣使命。(潘昀皓)