万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益:村规民约破“大操大办”陋习

日期:2017年07月05日  

“以前三天六餐饭,大操又大办,宴席帮忙多,农活没法干;现在一天一二餐,饭菜按规办,文明又节俭,农活不被耽,这村规民约着实好……”这是村民饭前茶余常议的话题,也是沾益区菱角乡黎山回族村委会移风易俗,破除婚丧嫁娶大操大办的真实写照。

近年来,沾益区积极响应党中央厉行节约反对铺张浪费的号召,着力整治农村“酒宴风”肆意盛行,铺张浪费严重的现象,各地通过制定村规民约、建立红白理事会、发放告村民通知书等形式,倡导文明、节俭办理婚丧嫁娶事宜,赢得了广大群众的赞誉。

沾益区菱角乡黎山回族村委会就是其中一个成功的典范。黎山回族村委会是一个典型的回汉杂居的民族村,多年来,村民一直延续着传统的民风民俗,在婚丧嫁娶等民俗活动中一直有着请客送礼、设宴摆酒的习俗,无论红白喜事,一律都是三天六餐饭,随着农村经济社会的发展,广大村民经济收入的不断增加,逐渐在办理婚丧嫁娶等民俗活动中相互攀比、大操大办,出现铺张浪费的现象,农忙时节严重影响了正常农业生产。

针对此种现象,黎山村“三委”班子决定移风易俗,与文明村建设紧密结合,以实际行动破除陈规陋习,倡树文明健康的村风民俗。

2013年7月,黎山村“三委”班子通过广泛宣传,积极征求全村老党员、老干部、部分德高望重老人和村民的意见,召开村组干部和村民代表会议,形成了《黎山村村规民约》。

《黎山村村规民约》规定了村民关于红白喜事的办理制度,规定无论红白喜事等庆祝活动,汉族一律一餐,回族一律两餐;一律坚持八菜一汤(回族烟酒不准上桌);从村(组)领导干部带头执行,由村委会领导进行现场监督,违规者现场进行批评教育,现场整改。

经过黎山村组干部的努力及广大群众的共同支持下,传统的婚丧嫁娶等民俗活动中大操大办、铺张浪费等陈规陋习得到根治,坚持婚事新办、丧葬简办、其他喜庆事不办的新的民风民俗已成为广大村民自发约定的公序良俗。(徐春平)