万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

【我的家风家教故事】父亲的“遗产”

日期:2017年06月21日  

有着良好家风家教的家庭,他们的子孙后代很早就明白许多做人做事的道理,明白自己的责任和使命;懂得敬畏懂得光阴如梭,趁早好好地读书;懂得创业难守业更难,知难不难

直到父亲离开我们的那一天,他的一生给了我太多的回忆,那些看似稀松平常的事,却对我和整个家庭的影响极其深远。

艰难困苦,玉汝于成。

父亲出生在贫苦之家,建国的时候,我的曾祖母已经年迈,爷爷和奶奶进入了知天命之年,爷爷因身体虚弱已经丧失了劳动力,姑姑因家力不支过继出去,小叔尚处年幼,十多岁的父亲就成了家里的顶梁柱。建国的第二年,曾祖母和爷爷就相继过世,这个不堪一击的家庭更是雪上加霜。可以说,父亲早年的成长,伴生的就是吃苦二字。因为吃透了苦,养成了父亲生活节俭的习惯,在他弥留之际,还要求我们在他走了以丧事从简。

坚持自学,读书认字。

父亲不是个轻易被击垮的人,只是无情的岁月让他的晚景逐渐增添了许多暮色。十来岁的时候,我奶奶吩咐他背着粮食去地主家交租,交了四十五斤粮食换回来十五斤的收契。明明是欺诈,可人家是强势,啃不动人家,白纸黑字,就得再交三十斤粮食,看把你怎么着?地主的欺诈没有将父亲击垮,反而坚定了他学习文化的决心。上不起学堂,就凭着一股子韧劲坚持自学,靠不耻下问和拾废书纸片的方式读书认字,居然认识了不少字。我读初中的时候父亲常常会让我朗读繁体字的《毛泽东选集》,遇到不懂的字就会教我。

含辛茹苦,教育子女。

父亲不止一次地跟我说,他没有留下什么财产给我们。他走了以后,除了箱子里面的几千块现金、卡里面的万多块还没有取出的养老保险金和一间十多年没有居住的百年老屋以外,剩下的就是他自己的衣物之类了。他也曾经跟我说过,儿孙们对他都很好,他也用不着钱,他要将这些钱用做压岁钱,鼓励孙辈们好好读书。父亲吃过没有文化的苦,自然把更多的心血倾注在后代的教育上,他的后代大都受到了良好的教育。他如果还有几年的寿辰的话,他的钱可能都用在晚辈的教育上了。

不忘初心,懂得感恩。

父亲一直要求我们要懂得感恩。感党的恩,新中国让他有了不受人欺负的好日子。感领导和党组织的恩,在他第二次手术时,当时的县领导得知他需要输血,十分体恤农村的疾苦,说农村人劳动强度大,又缺乏营养,制止了医院动员母亲和姐姐到医院去验血的提议,即时动员县里的机关干部给他输血挽救了他的生命。在整个国家都处于困难时期,县里的领导带头给他捐了一些钱和粮票,给他买了一些红糖等营养品,帮助他康复。感帮助过他的人的恩,他不止一次地告诉我们,其中一位粮食局的干部给他输过血,让我们记得这位叔叔,这位叔叔姓保。他的人生经历见证了国家的发展变化和他所在的村子的发展变化,他对党有深厚的感情,看了习近平总书记建党九十五周年纪念大会的电视新闻后,还曾经跟我讲什么叫“不忘初心”呢?他也是个疾恶如仇的人,看到电视新闻暴光的腐败分子,他会大骂腐败分子忘本。

父亲没有耀眼的光芒,也没有惊天动地的业绩,他只是一个普普通通的共产党员,特别是进入晚年以后,与其他人的联系也越来越少,他走了以后,留下的痕迹很快就会淡出村里甚至邻里的视线和记忆。他留给子孙的财产很少,但是他身上的点点滴滴却在子孙后代身上烙上了深深的印迹,这些点点滴滴,就像落日的余晖,还能照耀他的后人行走一段路程,让他的后人不会迷失方向。(吕茂芳)