万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

龙华街道:“五抓五促”推进基层党风廉政建设

日期:2017年06月14日  

今年来,曲靖市沾益区龙华街道立足基层党风廉政建设实际,注重在实践中总结、在坚持中发展、在创新中提高,通过“五抓五促”,不断提高党风廉政建设的实效性。

抓党员教育,促政治思想提升。街道党工委坚持“教育为先、预防为主”,把思想建设放在首位,制定了《龙华街道关于开展2017年党风廉政教育活动的通知》,对党风廉政教育工作进行任务分解、细化责任,持续发力推进街道党风廉政建设和反腐败工作。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,切实强化教育引导,补足党员的“精神之钙”。自2014年以来,街道纪工委组织委员深入社区党总支、中心(站所)联合党支部、非公企业党支部开展廉政教育活动已形成制度化、常规化。

抓“三务”公开,促权力运行规范。针对以往公开内容过于笼统、模糊的情况,转变公开方式,把党务、居务、财务分为三个模块,每个模块又细化为多个公开专栏;规范公开内容,按照“群众应当知道什么和想要知道什么就公开什么”的原则,将“三资”管理、重大事项、重点项目、党员动态、惠民政策等内容最大限度地进行公开;规范公开形式,按照“规范、实用、简明、灵活、深入”的要求,注重公开形式多样化,并充分利用会议、广播等渠道,延伸性公开;规范公开时限,突出及时性,做到了固定内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开,事关群众切身利益的事项及时公开;规范公开事项监督,监督委员会对 “三务”公开的内容、真实性适时监督,并把监督从社区延伸到小组,切实保障党员、群众的知情权、参与权和监督权。

抓廉政阵地,促廉政氛围营造。紧紧围绕“以廉政促民心、以廉政促发展、以廉政促稳定”的思路,打造抬头见廉、伸手触廉的浓郁“廉环境”,建设“自律堂”,提醒党员干部自律、自警、自省、自强,筑牢干部拒腐防变思想防线;开展政文化进家庭活动,大力推进廉政文化建设,营造崇廉尚廉、风清气正浓厚氛围。

抓日常监督,促“红脸出汗”常用。明确监督委员会的职责、权利和义务,设立 “红脸谈话室”,按照“有过面壁知过改错,无过面壁提醒别错”要求,发挥好执纪监督“四种形态”在基层的运用,特别是第一种形态的作用发挥,把廉政关口前移,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让有可能碰触到纪律“红线”的脚步及时停止,提前将问题、缺点等消灭在萌芽状态。

抓平台建设,促为民服务落实。针对工作中群众反映的“工作不细、问题不清、落实不力”等问题,全面推行“四联三帮两评一落实”群众工作法,搭建服务平台,拓宽社情民意反映渠道,使群众的诉求能得到及时反映,及时处理,及时解决,也让广大党员干部眼睛向下看、身子往下沉,了解群众疾苦,倾听群众呼声,扎实有效解决群众最想最盼、最难最怨的现实问题,同时也把政策倾斜、救灾救急等问题置于阳光下,密切党员干部与群众的联系。(沈晓斌  张立)