万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益:前4个月立案21人 执纪审查安全“零事故”

日期:2017年06月01日  

今年以来,沾益区牢固树立“安全第一”执纪理念,始终把执纪审查安全工作放在突出位置,采取多项措施,确保执纪审查安全无事故。

该区对照《监督执纪工作规则》,自查风险点和薄弱环节,重点查找执纪安全和保密工作中存在的漏洞和不足,拟定安全防控管理办法,追加措施,强化制度落实,强力整改到位。针对“走读式”谈话中可能存在的安全隐患,结合执纪审查工作中的“10个环节、5个关键点”,制定切实可行的工作流程,组织全体职工逐项学习,确保执纪审查各项环节安全运行,看住人、管住事,提高制度化、规范化水平,实现执纪审查全程管控。

按照标准要求,建成标准化谈话室,配备录音笔、照相机、摄像机、执法记录仪等执纪审查工具,重点对审查谈话过程实施全程监控,加强对执纪审查过程的监管,保证涉案科室与被调查人谈话在符合规定的专用谈话场所进行,确保纪律审查工作依纪依法、安全文明进行。

制定完善加强和改进案件查办工作暂行规定、谈话室管理使用规定、办案工作区管理等制度,实行执纪审查安全防范工作预案与调查方案同部署、同落实;围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定安全防范应急预案,避免办案安全事故发生,保证审查工作依纪依法依规进行。建立责任追究制度,组织全区各级纪检监察机关签订《纪律审查安全责任书》,严明纪律要求,对执纪审查人员在工作中发生失职渎职或违反保密及安全纪律的行为,视其具体情况,根据有关规定给予党政纪处分或其他处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

今年1至4月份,该区处置问题线索50件,谈话函询20件次;初步核实30件次;立案21人,给予党纪政纪处分21人,实现了执纪审查安全“零事故”。