万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益区纪委以《监督执纪工作规则》为标准 进一步“校准”信访举报工作

日期:2017年04月17日  

中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》实施以来,沾益区纪委信访举报部门认真对照《工作规则》相关程序和要求,对信访举报工作再梳理、再细化,服务监督执纪审查。

归口受理,统一编码集中管理。信访室归口受理所有信访举报件,统一登记进行条形码编号后,详细录入监督执纪问责信息管理系统信访举报子系统,做到一个口子进、一个池子蓄水一个口子出”。根据今年信访举报工作重点和领导关注的重点问题,建立扶贫领域、农村基层干部、涉烟、违反八项规定4专项信访举报台账,精准服务监督执纪问责进一步规范完善来访登记处置工作,做好纪检监察业务外群众来访解释说明和疏导化解工作,集中精力受理业务范围内信访举报。2017年一季度受理信访举报45件(次),其中:纪检监察业务范围内检举控告39件(次),业务范围外6件(次)。

分类处置,规范四种方式运用。所有信访举报件统一接收、分类摘要,属反映同级党委管理干部的信访件和虽属反映下级党委管理的干部的信访件但反映问题比较突出,群众反映强烈、社会影响大,需要由本级机关办理的信访件,按程序报分管领导审批后,移交案管室集中管理处置;问题属地属下级纪检监察机关的信访件,由区纪委信访室严格按照五类标准集体分析研判并提出处置意见后报分管领导和主要领导阅批后快速分流转办加强问题线索研判处置,对反映笼统的一般性问题线索,采取谈话函询方式处置,并按要求进行签字背书,发挥从严管党、抓早抓小的积极作用;对反映具体、可查性强违反政治纪律、违反中央八项规定精神、发生在群众身边的不正之风和腐败等问题线索,采取初核方式处置,查实一件处理一件,保持遏制腐败的高压态势;对年代久远且笼统或无实质性内容的问题线索按程序审批后予以了结;坚持“零暂存”,所有问题线索不采取暂存待查方式处置,确保“事事有着落、件件有结果”。2017年一季度处置初信初访问题线索30件,其中:谈话函询10件,初步核实19件,予以了结1件。

强化督办,探索创新工作方式。建立专项督办台账,所有转送件分流后立即纳入台账进行动态监管,区纪委信访全过程跟踪督办临近办理时限的,及时进行电话提醒催办;超期未办结、退回补充或重办的,集中梳理后每季度进行公开通报,并将通报结果作为纪检业务量化扣分依据;多次超期未结或“挂账”较多、办理质量较差的,由区纪委分管领导约谈督办,经约谈仍未有所改善的,严肃进行问责,严禁压信不办、拖拉敷衍现象发生。探索转送信访举报件承诺办理,筛选涉及群众切身利益、群众反映强烈、可查性强的信访件,与承办单位签订《转送信访举报件办理承诺书》,明确承办单位在信访举报办理中的纪律、程序、时限、责任等要求,切实提升转送信访举报件办理效率和质量。2017年一季度,下发信访举报工作情况通报1期;已办结14件,按期办结率100%