万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益区挺纪在前将纪律监督延伸至非公企业

日期:2017年03月28日  

近年来,沾益区不断探索,将党的纪律监督触角延伸至非公企业,通过比狗万好、制度建设、文化引领、经营规范等形式,加注了非公企业廉洁经营的内生动力,打造了一张张“向廉洁要效益”的非公企业新名片。

一、夯实组织基础,建立纪律监督“大本营”。制定《在非公有制企业中开展党的纪律监督工作实施方案》,明确在党委建制的非公企业中建立纪律监督委员会,在党员人数达10人以上的党总支(党支部)建制的非公有制企业中建立纪律监督办公室,在党员人数在10人以下的非公有制企业党组织中确定相应的人员履行党的纪律监督职责,负责对企业贯彻执行上级党组织的决议、党员执行党纪条规和遵守党章等行为进行监督。同时,明确了纪律监督机构的人员设置、报批程序、工作保障、职能职责、工作要求等内容,切实将党的纪律监督延伸到非公企业中。截止目前,全区共在12家非公企业中建立了党的纪律监督办公室。

二、加强制度设计,扎紧纪律监督“铁笼子”。抓住员工个人利益与企业利益易冲突的关键环节,不断夯实制度建设,堵塞廉洁失控的“风险点”。一是科学“管人”。引导非公企业建立《公司党员廉洁从业工作制度》《员工奖惩制度》等规范,明确中高层管理人员廉政勤工职责,实行工资集体协商制,执行每周五天工作日上班制,建立正常的晋升渠道,从源头上堵塞失范行为的发生。二是严格“管事”。根据企业生产经营情况,制定工程施工、工艺制作、安全生产等的管理办法,层层签订目标责任状,严格考核,对生产经营中的失信行为严肃追责。三是规范“管财”。规范党务公开、企务公开和财务公开,畅通职工举报渠道,认真受理职工投诉,采取内部通报、经济处罚等方式实施有效监督,维护企业资产安全。

三、培植文化根基,激发纪律监督“正能量”。扎实开展廉洁文化进企业活动,引导非公企业将廉洁文化建设与日常业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。一是强化文化基地建设。利用办公楼、生产车间、公共区域等空间打造固定的廉洁文化活动场所,通过书画、对联、警句、古训、谚语等形式,综合展示企业的廉洁文化和企业文化,着力营造“抬头见廉、伸手触廉”的浓郁氛围。截至目前,全区非公企业共悬挂廉洁字画800余幅,设置廉洁专栏200余块,在员工办公室摆放廉洁温馨提示460余个,在办公电脑上设置廉洁屏保1500余个。二是强化岗位廉洁教育。引导企业利用网站、手机短信平台、公司简报等媒介,适时推送法律法规和企业核心价值观,做到廉洁文化教育企业上下全覆盖。通过组织新进员工召开廉洁教育座谈会、公司领导上廉洁党课、组织全体员工观看警示教育片和参观警示教育基地、开展廉洁从业主题活动等形式,让全体员工明规矩、知荣辱,不断提升廉洁文化的渗透力。

四、转变发展理念,争创纪律监督“新绩点”。树立“向廉洁要效益”的理念,逐步挖掘纪律监督的原生动力。一是凝聚拼搏经营合力。将珠江源头“尚水”的传统融入企业经营管理的方方面面,举办以“水”为主题的演讲比赛、书法比赛、朗诵比赛,以水涤清荡浊的特性教育员工诚信经营、廉洁从业,以水在圆随圆、在方随方的品格激励员工团结奋进、增进协作。二是打造诚信感恩典范。引导企业树立诚信经营理念,通过开展安全生产定期检查、农民工工资发放专项检查、农民工工资“两金”缴存专项整治,促进企业自觉维护员工利益。同时,引导企业树立回馈社会的责任意识,积极为扶贫攻坚、帮贫扶困、捐资助学等事业贡献力量,打造一批诚信经营、廉洁向善的良心企业。沾益广厦房地产公司自2001年成立至今,秉持“不差农民一分钱”的理念,从未发生拖欠农民工工资的行为。同时,以边建设、边回报为价值观,上缴国家利税1.2亿元,为沾益经济建设做出了贡献