万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益区压实狗万提款查询深入实践“第一种形态”

日期:2017年03月28日  

近年来,沾益区委将实践运用“第一种形态”作为政治责任,扛在肩上、层层压实,努力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢了全面从严治党的第一道防线。

一、责任担当明确化,安装“传导仪”。出台《关于贯彻落实全面从严治党狗万提款查询实践“四种形态”的实施意见》,明确各级党(工)委(党组)每半年专题研究1次实践“四种形态”情况,并向上一级党委、纪委报告1次实践“四种形态”的工作情况,并将实践“四种形态”情况纳入年度党风廉政建设责任制综合考核,层层传导实践“第一种形态”压力。建立分级分层谈话机制,明确各级党(工)委(党组)主要负责人对班子成员和下级党组织主要负责人、其他班子成员对分管联系部门主要负责人开展每年不少于1次的廉政谈话,同时针对党风廉政建设责任制考核、社会评价和平时掌握情况,适时进行约谈,切实履行“第一种形态”的政治责任。建立责任清单,党(工)委(党组)对照“狗万提款查询”要求,将“第一种形态”纳入清单管理,严格对照落实。

二、约谈提醒常态化,当好“婆婆嘴”。拟定《沾益区委监督执纪谈话办法》,明确了廉政谈话、提醒谈话的适用情形和组织实施程序,明确党委要对新提拔、调整、任用的干部进行任前廉政谈话,对单位或个人在党风党纪和作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题进行廉政警示谈话,对班子成员和干部职工进行日常廉政谈话,对履行“两个责任”不力而造成部门管理混乱、工作落实不到位、发生轻微违纪问题的进行提醒谈话,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态。制定《关于规范谈话函询办理工作的暂定规定》,明确了谈话函询对象的书面检查和情况说明必须按层级报党组织相关领导签字背书后方可上报,不断增强谈话函询的严肃性。今年以来,区委领导共对34名党政主要负责人进行了约谈。

三、党内生活规范化,擦亮“正衣镜”。严格执行《曲靖市沾益区党政领导班子主要负责人述廉实施办法》,各级党(工)委(党组)主要负责人围绕党风廉政建设职责、政治纪律执行情况、民主集中制执行情况、廉洁从政有关规定执行情况等方面,在区纪委全会上进行述廉,主动查摆问题,接受评议质询,述廉及测评结果计入本人廉政档案。2016年,全区共有79名党政主要负责人进行了大会现场述廉。严格执行民主生活会制度,规范民主生活会召开程序,建立会前报批、会中监督、会后报告制,督促用好批评和自我批评武器,同时要求谈话函询对象及巡察反馈意见人在本年度民主生活会上做出说明,强化问题整改。不断完善“三会一课”等党内生活制度,定期开展党员思想状况分析和民主评议党员工作,发现问题及时提醒。同时,充分发挥立案、处分宣布在支部会中的警示教育作用,发挥党政主要领导讲党课和普通党员干部讲“微型党课”在党性教育上的作用,促进党内政治生活正常化。

 

四、通报追责严厉化,做好“啄木鸟”。建立责任追究机制,把实践“第一种形态”情况作为追责问责的重要依据,对平时失察失管导致组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出,发生区域性、系统性严重违纪违法案件或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委狗万提款查询、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。同时,强化约谈问题的整改落实,明确对被约谈两次以上的单位进行问责处理,对驻沾省市单位约谈两次以上的向上级主管部门通报。2017年第一季度,区纪委共对1名履行狗万提款查询不力的领导干部进行问责。