万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益区纪委着力推进信访举报“零暂存”常态化

日期:2017年03月28日  

       2016年,沾益区纪委认真落实监督执纪四种形态,狠抓信访举报零暂存工作,做到件件有着落、事事有回音,生动实践将纪律和规矩挺在前面。

一、夯实零暂存工作基础。做好清存工作,2015年底201211月至201512月的905件信访举报进行大清理大起底,全部按照五类标准及方式处置完毕。实行“建帐、对账、查账、销账、交账”的“五账”工作法,严格按照“日清、周转、月报、季结”要求管理信访举报问题线索。紧扣信访举报受理、办理规范要求,2016年初制发《关于进一步加强信访举报问题线索管理、办理工作的通知》,对信访举报受理、登记、处置、办理、信访件管理、信访数据统计报送、材料审核等环节做出明确规定;同时根据信访信息管理系统不同办理方式补录必须的要素拟定下发了办理情况报告、初步核实情况报告、谈话函询情况报告文书模板,进一步规范下级纪检机关信访举报工作行为。

二、规范问题线索管理处置。集中归口管理,所有信访举报件由区纪委信访室贴码编号并详细录入信访信息管理系统统一管理。规范线索处置,同级党委管理干部的问题线索及时移交案管室报区纪委书记办公会研判处置;问题属地属下级纪检监察机关的,由区纪委信访室严格按照五类标准集体分析研判并提出处置意见后报分管领导和主要领导阅批,杜绝下级纪委处置线索出现避重就轻、选择性办理等问题。紧紧围绕六项纪律,切实用纪律的尺子来衡量和梳理,对反映笼统的一般性问题线索,采取谈话函询处置,对党员干部咬耳扯袖,使党员干部红脸出汗;对反映具体、可查性强违反政治纪律、违反中央八项规定精神、发生在群众身边的不正之风和腐败等问题线索,采取初步核实处置,查实一件处理一件,保持遏制腐败的高压态势,进一步强化不敢腐的氛围;对年代久远且笼统或无实质性内容的问题线索按程序审批后予以直接了结,坚持问题线索处置零暂存2016年全区各级纪检监察机关共受理信访举报327件(次),处置初信初访问题线索171件,其中拟立案1件,初步核实54件,谈话函询98件,直接了结18件。

三、强化信访举报督办审核。建立问题线索督办台账,由专人负责,初信初访问题线索转办交办分流后立即进入督办台账,采取临近办理时限的电话催办,超期未办结、退回补充或重办的季度通报,多次未按时办结或“挂账”较多的领导约谈督办等方式,限时办结送审。严格审核信访举报办理结果,坚持“审形式、审内容、审结果”相结合,做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、手续不完备不放过、材料不规范不放过,通过一对一现场指导、下发补查通知等方式,有效提升基层纪委的信访举报办理水平,确保办理质量过硬。2016年,区纪委信访室督办、审核信访举报152件,下发督办通报4期,约谈纪委书记1人。

四、坚持抓早抓小动辄则咎按照把纪律和规矩挺在前面的要求,不断加大谈话函询力度。2016年初制定了《关于规范谈话函询办理工作的暂行规定》,充分发挥谈话函询工作“预防针”“警世钟”的作用,及时筛查反映的党组织、党员干部和行政监察对象有违纪苗头或轻微违纪行为的问题线索开展谈话函询,做到点到问题、讲到要害、指明问题、整改反馈,通过咬耳扯袖,使干部本人真正红红脸出出汗,体现有则改之、无则加勉,惩前毖后、治病救人的原则,避免干部从小错误演变成大问题。2016年全区各级纪检监察机关开展谈话函询98件,其中谈话函询乡科级领导干部17件。

 

五、坚决从严惩治腐败。始终保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持抓住重点问题、重要节点、关键少数,认真梳理发生在群众身边的不正之风和腐败问题特别是扶贫领域涉嫌违纪的信访举报、违反中央八项精神问题,精心筛选群众反映强烈、典型性和可查性强的重要举报进行交办督办,持续强化不敢腐的震慑效应。2016年,全区各级纪检监察机关初核信访举报问题线索55件,立案审查18件,给予党政纪处分47人。严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,督办反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报30件,立案审查3件,给予党纪处分3人,通报批评2人,挽回直接经济损失22.55万元。