万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益区“四个维度”筑牢干部家风“防火墙”

日期:2017年03月28日  

近年来,沾益区将家风传承作为干部作风建设的重要内容,通过制度建设、思想教育、活动引领、纪律审查等,促进干部自觉廉洁修身、清正齐家,以良好的家风推动党风政风的持续好转。

一、压实狗万提款查询,当好家风建设排头兵。各级党委自觉扛起家风建设的政治责任,看住党风廉政建设的晴雨表。一是强化日常监督。各级党组织认真履行干部日常监督的狗万提款查询,通过谈心谈话、入户慰问等形式,及时了解和动态跟踪干部的家庭家风状况,对家风不正的苗头性、倾向性问题要及时提醒、立即纠正。二是严格制度遵循。制定《沾益区党政领导班子主要负责人述廉实施办法》,明确党政领导班子主要负责人在年度党风廉政建设责任制考核工作汇报会及区纪委全会上进行述廉,公开说明本人社会公德、家庭道德方面的情况,并接受评议。严肃领导干部个人有关事项报告工作纪律,将涉及本人家庭情况的应报告事项作为抽查核实重点,对漏报、瞒报的行为,根据情节轻重,给予相应处理。2017年,沾益区对177名个人有关事项填报不实的领导干部进行了约谈。

二、丰富宣传载体,打造家风教育主阵地。打破思维定式,建设具有沾益特色的家风传承基地。一是道德讲堂·微型党课话家风。将家风传承作为道德讲堂·微型党课活动的重要内容,各乡(镇、街道)、区直机关党(工)委每年举办不少于1次活动,各级党总支每年举办不少于2次活动,各党支部每季度举办1次活动,以党组织书记带头讲、党员干部轮流讲、群众相互讲的形式,利用身边典型、历史时事等教育引导领导干部注重家教、涵养家训。二是村规民约正家风。结合汇入中国梦新农村建设主题实践活动,明确各村民小组将家庭道德规范纳入村规民约制定范围,村规民约经征求意见、村民讨论,并由全村民小组80%以上农户签字认可后执行。同时,各村民小组认真挖掘家庭模范典型,通过村级小广播进行播报,引导干部见贤思齐。

三、抓住关键群体,培养清廉家风守门员。在全区范围内开展家庭助廉活动,层层筑牢家庭防腐铁篱笆。区检察院通过印发一份倡议书、召开一次座谈会、签订一份承诺书、开展一次警示教育活动四个一形式,引导干警配偶、家属常吹廉风,把牢家庭廉关。德泽乡举办好媳妇评比活动,通过入户走访、召开户主会等方式,评选表彰了7名弘扬中华美德、传承家风家训、承担家庭责任的廉内助。白水镇纪委组织全镇村社干部及部分干部配偶160余人集中观看《廉洁治家警示录》,并发放了《当好廉内助倡议书》200余份,提高干部家属的法纪观念和廉洁持家意识。区法院与干警家属签订了《家庭廉洁助廉责任书》,引导他们自觉当好家庭廉洁自律的监督员,时时把廉脉敲廉钟。区纪委在全区纪检监察干部中开展征集家规家训活动,共征集到家规家训78条,营造父母教育子女、妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子的良好家庭廉政氛围。

四、严肃责任追究,常敲破损家风警示钟。将家风教育作为执纪监督的重要方面,严格执行有关家风建设的法规条例和规章制度,畅通信访举报渠道,对纵容、默许亲属子女利用自己职权职务影响谋取私利的领导干部,按照规定进行处分;对管理、约束亲属子女不严、不力的领导干部,坚决进行问责;对品行不端、违背家庭伦理道德造成不良影响的领导干部,严肃予以调整。同时,认真总结纪律审查中暴露出的家风与违纪的内在规律,用活用好反面典型,通过沾益区纪检监察网站、典型案件通报、新闻媒体等渠道,适时曝光因家风不正、家德缺失导致破纪破法的典型案例,为党员干部打打预防针、敲敲警示钟。去年以来,沾益区对违规操办升学宴寿宴2名干部进行了处分,并通报曝光。