万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益区检察院:四项措施狠抓“四种形态”的落实

日期:2017年03月28日  

为真正学习好、实践好、运用好“四种形态”,强化纪检监察部门“监督、执纪、问责”职能,沾益县人民检察院采取“四项”措施,狠抓“四种形态”的落实。

抓学习,严肃党内政治生活。一是学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党责任,实现从“党风廉政建设狗万提款查询”到“全面从严治党责任”的转变,确实担负起检察机关党组和第一责任人的狗万提款查询。二是学习《党委的工作方法》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,明确党组的工作方法,议事原则、程序,职责和责任,明确党组工作职能,做到原则性和灵活性的有机统一,保证把狗万提款查询扛在肩上。三是学习《党章》、《准则》和《条例》,明确基本遵循、最高追求和纪律戒尺,唤醒党章党纪党规意识,自觉用党章党纪党规规范检察人员特别是检察机关领导干部的行为。四是学习《习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话》和《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》精神,健全和完善民主生活会制度,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,开展经常性的批评和自我批评,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。

抓教育,驰而不息肃风纪。一是强化“忠诚”教育不放松。用历史上的爱国名臣、民族英雄、党史历程、先进典型事例等,教育引导全体检察人员始终做“忠于党、忠于国家、忠于法律、忠于人民”忠贞卫士。二是扭住“干净”教育不撒手。用党章党纪党规和检察工作纪律教育引导检察人员,彰显“廉洁从检、执法为民”主题。三是落实“担当”责任不松懈。通过检务督察、案件评查、网络监控、流程管控,全面加检察工作纪律和规范执法办案行为,筑牢“为民、务实、清廉”理念,压实司法责任制。四是重在“平时”不懈怠。严格执行《检察人员八小时外行为禁令》,强化对检察人员八小时外的日常管理,及时掌握苗头性、倾向性问题,运用约谈、责令说明情况、限期整改、通报等方式搞好提醒警示教育,把问题解决在萌芽状态,使党纪检纪轻处分和组织处理成为大多数。

抓监督,促检察权依法公正运行。一是强化对贯彻执行党章情况的监督,坚决维护党章的严肃性和权威性。二是对遵守政治纪律、政治规矩和贯彻民主集中制原则、改进作风的监督。认真落实党员干部双重民主生活会制度,严肃党内政治生活;落实“三谈两述”、“三重一大”决策、领导干部述职述廉、报告个人有关事项等制度,对领导干部公务接待、用车、用房、出国(境)、收受礼品登记等廉洁自律情况开展有效监督。三是加强对办案重点部门和关键环节的执法监督。结合贯彻实施修改后刑诉法,加强对自侦部门延长传唤拘传时间、审查逮捕期限、使用技术侦查手段、指定居所监视居住等侦查措施和强制措施的监督。四是加大对违纪违法案件的通报曝光力度。运用在院局域网开设的《警示窗》教育专栏,对检察人员违反八项规定的案件和严重违法违纪的案件进行通报。 

 

抓管理,固本强基纯队伍。一是着力加强思想政治建设,确保检察工作正确政治方向。抓好抓实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的宣传教育,学习贯彻“四个全面”战略总体布局,筑牢“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,夯实“为民、务实、清廉”思想根基,着力解决检察人员理想信念上存在的问题,确保检察工作正确政治方向。二是抓班子带队伍,层层年落实狗万提款查询。通过“健全领导体制、推行定期通报制度、建立谈话制度、实行责任背书、落实报告制度”,形成班子成员带头落实责任、层层传导压力的工作机制,做到一级对一级负责,督促各级领导干部落实好“一岗双责”。三是动态管控、防违止失。充分运用检务督察和干警政治思想状况季度分析等有效措施,由院纪检组监察部门、政治处定期分析检查机关党员干部存在的突出问题,高度关注并全面掌握全院干警的思想、工作、纪律、作风状况,对机关党员干部中存在的问题列出问题清单,及时进行谈心谈话,组织开展《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》执行评估工作,对落实责任追究规定的情况开展专题调研,立足抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正、早查处。对违纪违法的检察人员,按照《检察官法》和《推进领导干部能上能下若干规定》等法规制度规定,坚持实事求是、区别对待对待原则,严格掌握标准和条件,用好组织处理和责任追究措施,落实因“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”的要求。