万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益区纪委监察局2017年部门预算公开

日期:2017年03月07日  

沾益县纪委监察局主要职责简介

1、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实上级党委、政府、纪委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督乡()级党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题,协助县委抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实上级党委、政府、纪委有关行政监察工作的决定;监督检查县政府各部门及其工作人员、各乡镇(街道)人民政府及其负责人、县政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策和法律、法规、国民经济和社会发展计划及上级颁发的决议和命令的情况。

3、负责检查并处理县委、县政府各部门、各乡镇(街道)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件或其他重要、复杂案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员、各乡镇(街道)人民政府及其领导干部、县政府直属企事业单位及国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪行为,审理决定或建议对他们做出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。保护监察对象的正当权利和合法权益。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员进行遵守纪律的教育工作,组织和指导全县纪检、监察系统干部的培训工作。

6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。

7、负责对纪检监察工作理论及有关问题进行调查研究,协助县委、县政府制定有关党风廉政建设的条规和规定。

8、负责全县行政效能监察工作的组织协调、监督检查和综合指导;对全县行政效能建设情况进行监督检查;对县政务服务窗口实行监督,受理对县直机关及其工作人员行政效能情况的投诉、举报、申诉和控告;具体受理、协调和处理市外投资者投诉事项,并进行跟踪督办;查处涉及行政效能和干部作风的案件并依纪依法进行责任追究。

9、组织开展对纠风重点项目的专项治理;组织协调地方和有关部门落实纠风专项治理任务;组织有关部门和行业开展民主评议行风活动,抓好重点部门和行业的民主评议行风工作;组织对全县纠风工作进展情况进行检查,促进纠风工作任务的落实,查办群众反映强烈的不正之风问题,对基层和部门的纠风工作进行业务指导。

10、承办县委、县政府和市纪委、监察局交办其他事项