万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益:四举措推进“四种形态”常态化

日期:2016年12月28日  

 

 

 

    2016年以来,沾益区坚持惩防并举、标本兼治的原则,切实把纪律和规矩挺在前面,通过四举措推进监督执纪“四种形态”成为常态。

 

强化廉洁教育,涂好“防腐剂”。强化纪律规矩教育,划出“红线”。组织征订《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党问责条例》2000余本,供党员干部学习;组织全区5152名党员干部进行党章党规网络知识测试和党章党规知识竞赛,并择优选派三名队员参加省、市组织的知识竞赛;利用短信平台向全区科级领导干部发送党纪党规知识短信3520000余条。加强廉洁教育,明确“底线”。组织全区4400余名党员干部观看了《老百姓是天》《永远在路上》等廉洁教育宣传影片;举办廉洁教育专题培训班20余场次,邀请领导干部上廉洁党课180余堂,教育培训党员干部6000余名;组织10个单位600余名党员干部到市、区反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。坚持关口前移,筑牢“防线”。严格执行领导干部述职述廉、廉政审查、廉政谈话等制度,组织领导干部述职述廉596人次,对91名新提拔和调整交流的科级领导干部开展了任前廉政谈话,促其心有所戒、权有所慎、行有所止。

 

完善规章制度,编制“铁笆篱”。坚持用制度管人管事,在严格执行《沾益县领导干部改进工作作风密切联系群众的实施方案》的基础上,出台了《关于进一步严明纪律改进作风的暂行规定》,明确全区各级干部要严守政治纪律、工作纪律和会议纪律,严格中午禁酒制度、请示报告制度和下乡调研制度。转发《关于进一步规范云南省领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》,明确严禁领导干部家属在其管辖的区域或业务范围内经商办企业,并按规定进行检查清理。印发《深入纠正和防止“不作为、乱作为”集中整治工作的实施方案》,提出党员干部需要查找和解决的20余种不作为、乱作为情形,并持续开展集中整治工作

 

加强监督检查,绷紧 “作风弦”。紧盯重点问题,实行常态化督查。针对乡(镇、街道)干部“走读”“轮班式”现象、党政机关“慵懒散浮拖”等不正作风、窗口服务部门“生冷硬推”等重点问题,成立5个督查组采取专项督查、突击检查、情景模拟、电话抽查等方式进行常态化监督检查。紧盯重要时间节点,持续开展明察暗访。把握元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,针对领导带班值班缺位、公车私用、公款娱乐消费等问题,按照“节前强调纪律、节中明察暗访、节后查处通报”的程序,组织人员开展明察暗访,形成正风肃纪的高压态势。2016年以来,全区各级各部门共开展作风督查和明察暗访220余次,查纠各类问题114个,问责干部14名,点名到姓通报单位89家,集中约谈单位主要领导46人,责令23家单位作出书面情况说明。

 

突出纪律审查,打好“反腐拳”。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决遏制腐败蔓延势头。把握十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后“三个时间节点”,聚焦“三类人员”,综合运用批评教育、组织处理、党纪处分等方式处理,持续“拔烂树”“治病树”“正歪树”,形成强大震慑。2016年以来,全区共受理群众来信来访来电和网络举报308件次,谈话函询112人,立案52件,党政纪处分83人,其中,科级领导干部12人。