万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益区菱角乡以公开“三务”促民主管理

日期:2016年12月01日  

 

 

 

     2016以来,菱角乡将农村基层党务、政务、财务公开作为基层民主管理的一项重要内容来抓,保证群众参与管理的知情权和监督权,进一步密切了党群干群关系。

 

规范公开时间。以“三务”公开的针对性和时效性为切入点,及时更新各村党务、村务、财务的公开栏目和内容。一般性党务内半年公开一次,村务、财务工作必须于每季度的第一个月上旬在公开栏中公开一次,坚持公开时限与公开内容相适应,涉农政策长期公开,日常事务定期公开,重大事务随时公开,并可以根据群众的意愿进行公开,把公开的主动权交给群众。

 

规范公开内容。以文件的形式,对党务、村务、财务公开的内容进行了规范,具体包括发展党员、党费收缴、党内重要决定、低保、土地流转、“一事一议”、财务收支等30多个方面内容,真正做到让群众应知尽知。

 

规范公开程序。 “三务”公开所有的内容,须由业务人员整理后按照规定程序审批后才能进行公开。党务公开内容由村总支书记审批,村务、财务由村委会主任审批,所有公开的内容最后均由村务监督委员会审核后方可公开,确保了“三务”公开的真实性。