万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益:农村党务村务财务公开再发力

日期:2016年11月04日  

 

 

 

 

 

近年来,沾益区着力打造“阳光政务”,农村基层党务、村务、财务(以下简称“三务”)公开工作按照省、市委的要求和部署有序开展。为进一步抓实农村基层“三务”公开工作,充分彰显群众的知情权、监督权和参与权,同时从源头上预防农村基层干部违纪违法行为的发生,沾益区委区政府在已经取得实效的基础上,进一步加大“三务”公开力度,扎实推进“三务”公开工作深入开展。

 

试点带动,确保公开工作质量。区委按照“示范引路、完善提高、全面推开”的工作思路,在全区确定33个“三务”公开工作示范点,做到到示范点建设各乡(镇、街道)全覆盖,同时对按照要求和标准建设示范点并通过检查验收的,每个示范点补助1万元,以此促进“三务”公开示范点建设的质量。

 

划定范围,确保应公开尽公开。按照沾益区委《关于进一步推进农村基层党务村务财务公开工作的通知》要求,凡属党纪、政纪和法律法规要求公开的内容,凡属党员干部和群众关注的热点,只要不涉及党内秘密,都要以适当的形式在一定范围内给予公开。尤其是惠民政策、项目规划、指标分配、选择条件、物资采购、资金使用和决策程序等方面的情况都要全方位公开,做到不留死角,确保权力在阳光下运行。

 

鼓励创新,确保公开形式多样化。在“三务”公开的形式上,不拘泥于某一种形式,各乡(镇、街道)和村(社)可以结合自身实际,从工作实际出发,本着场地开放、简洁大方、便于管理、方便群众监督的原则,在设立必要的宣传栏的基础上,可以采取微信、手机短信、会议、广播、墙报等多种形式公开,切实做到应公开尽公开,使群众应知尽知。

 

明确内容,确保公开项目规范。为确保“三务”公开项目规范、无遗漏,沾益区党务公开领导小组办公室将公开内容固定公开和动态公开两个板块。固定公开包括组织设置、人员分工、工作目标或计划等需要长期公开的信息;动态公开则根据各村(社)工作实际,凡是需要向人民群众公开的内容随时进行公开。同时,将党务公开内容细化为11项内容、村务公开内容细化为13项内容、财务公开内容细化为8项内容。日前,由区纪委组成督查验收组对全区创建的33个农村“三务”公开示范点进行逐项打分进行验收,从督查验收的结果看,各乡(镇、街道)所指导创建的示范点都能严格按照标准进行创建,达到了预期的效果,为下步“三务”公开工作全面推开提供了典型、树立了榜样。

 

严把程序,确保公开全面真实。按照沾益区委《关于进一步推进农村基层党务村务财务公开工作的通知》要求,农村基层“三务”公开的程序包括村(居)民委员会提出公开项目和内容、对公开项目和内容进行预审、“三委”联席会议讨论、公开、收集公开后的群众意见反馈五个程序,分别由村(居)委会党总支书记、村委会主任、村监委主任按照职责分工签字背书后进行公开。其中,由村监委主任具体负责公开前、中、后的监督工作,对公开后群众提出的质疑,由村监委主任负责及时调查核实并处理,确有内容遗漏或者不真实的应重新或补充公开,做到应公开尽公开,充分尊重群众的知情权和监督权。

 

强化领导,确保“三务”公开常态化。沾益区成立了党务、村务、财务公开领导小组,下设办公室在区纪委监察局负责日常工作,各乡(镇、街道)、村(社区)也层层建立了组织领导机构,拟定了“三务”公开实施方案,做到公开工作有人管、有人抓,确保该项工作步入常态化、规范化运行轨道。