万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

济南长清:巧用"望闻问切"四诊法,提升信访工作水平

日期:2016年10月12日  

 

 

 

 

 

   近日,山东省济南市长清区镇领导班子换届工作正式启动。为贯彻全面从严治党要求,打造良好政治生态,从严从实加强换届风气监督,济南市长清区纪委巧用“望、闻、问、切”四诊法,进一步提升信访工作水平,努力营造风清气正的换届环境。

 

  “望”,察言观色、望表知里。在接访时,细致观察信访人,关注其情绪变化、行为举止等外在表现。通过察言观色区分不同信访群体,确定不同接访方式方法,做到因人而异,因势利导,为顺利接访打下基础。

 

  “闻”,耐心倾听、听取民意。在接访中,耐心仔细地听取信访人控诉,倾听民意、听闻心声。从信访人繁杂琐碎的信访信息中梳理涉嫌违纪问题线索,准确掌握第一手资料,为下一步处置工作打下基础。在倾听民意过程中,注重换位思考,切实畅通干部群众之间的“连心桥”。

 

  “问”,刨根问底、挖掘信息。针对问题线索关键点、疑难点、矛盾点,要坚决“打破砂锅问到底”。特别是可能会影响换届工作的问题,要进行认真询问,绝不放过任何涉嫌违纪的蛛丝马迹。在同信访人问答中,进一步掌握真实情况,同时安抚信访人情绪,解释有关政策法规,引导信访人合理合法信访。

 

“切”,摸准脉象、分析研判。对信访人反映的问题进行综合分析、认真研判,用“六项纪律”为尺子准确“号脉”。不同问题开不同“处方”,规范运用五类处置方式予以处置,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。(济南市纪委)