万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

宁波海曙:大力弘扬优秀家规家训 做好廉洁齐家文章

日期:2016年10月12日  

 

 

 

 

 

 

 

今年以来,宁波市海曙区扎实推进作风建设,以“听、看、写、说、建”等多种形式大力弘扬优秀家规家训,引导党员干部树立“廉洁齐家”意识,营造风清气正的良好氛围。

 

听专题党课,强化廉洁意识。该区充分利用“两学一做”学习教育和党员组织生活日活动,鼓励各级党组织开展以“家规、家风、家训”为主题的专题党课。如海曙区西门街道发挥老教授讲师团的作用,采用“菜单式”党课的形式,为每个社区安排至少一堂“家规、家风、家训”专题党课,从什么是家风,到当前为什么重提家风、党和国家领导人如何重视家风,再到党员干部如何树立良好的家风,循序渐进地使广大党员干部认识到良好家风在推进党风廉政建设中的重要性。

 

看廉洁影片,践行廉洁准则。发挥“两个责任”落实平台指挥棒作用,采取党(工)委(党组)和派驻(出)纪检机构双管齐下抓廉洁教育工作模式,组织党员干部集中观看《郑义门》《王阳明家规三字经》等家规家训教育片,增强纪律教育的文化感染力,引导党员干部学习借鉴中国传统家规中倡导的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”思想道德观,践行“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”的行为准则。

 

 写家规警言,强化廉洁作风。鼓励和指导全区各级部门开展“家风家训”征集、“亮好家风传好家训”倡议、“家风家训伴我成长”征文等活动。如区纪委派驻第四纪检组向监督归口单位推出的“修身·齐家·助廉·扬风尚”文化活动受到普遍欢迎,他们通过向党员干部征集家风警言及家庭生活体会感悟等方式,共收到治家警句格言近200条,征文体会30篇,并筛选优秀内容汇集成册,发给每位干部家庭,起到相互勉励、相互借鉴的作用。

 

说家规祖训,建设廉洁文化。海曙区不断加大对街道、社区廉洁文化建设的培育力度。各街道通过组建“红领达人”宣讲团,收集、编演居民创作的廉政文化作品,并将其融入“家门口文化”中开展巡演巡讲,营造廉洁文化良好氛围。以“道德讲堂”为主要载体,开展“人人讲家风、处处有廉洁”活动,通过社区书记带头谈家风建设活动,引领廉洁文化建设。

 

建廉政品牌,树立廉洁标杆。通过考核引导,深入挖掘全区资源,整合社会力量,建设了一批“可看、可学、可传”的廉政示范点。如海曙区白云庄社区利用白云庄历史文化资源优势,挖掘并弘扬万氏家族家风家训。从今年5月起已累计接待11个党支部、300多名党员前来参观学习,廉政文化思想的影响力不断扩大。(宁波市纪委)