万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益区大坡乡坚持“三注重”强化监督执纪“四种形态“落实

日期:2016年07月11日  

 

 

 

 

 

今年来,沾益区大坡乡纪委按照注重学思践悟,强化宣传教育;注重抓早抓小,强化提醒诫勉;注重日常监督,强化执纪办案的工作要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动监督执纪四种形态落实,不断增强纪检监察工作实效。

 

注重学思践悟,强化宣传教育。结合两学一做学习教育,采取集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,中省市县纪委有关领导关于监督执纪四种形态的相关论述和有关专家对于四种形态的分析解读文章,认真学习中央纪委监察部网站学思践悟专栏文章,以及监督执纪的四种形态,组织开展多形式、多层次的研讨活动,引导全体党员干部知规守矩,切实挺纪于前。目前已开展专题学习6场次。

 

注重抓早抓小,强化提醒诫勉。坚持把纪律和规矩挺在前面,把事前防范放在首要位置,着眼于管住大多数,综合运用谈话函询、约谈提醒等手段,向各种小节问题说。建立了乡党委书记约谈村委会、中心(站所)党政一把手、乡党委委员分别约谈联系村委会及中心(站所)班子成员、纪委书记约谈各村监会主任、党总支纪委委员、党总支(支部)书记约谈村组负责人、分管领导和站所负责人约谈一般干部职工的五级约谈工作机制,突出责任主体提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话的运用,时时刻刻开展关爱提醒教育。今年以来,乡纪委负责人对下级党政主要负责人谈话28人(次),村三委干部任前廉政谈话181人(次),提醒谈话32人(次)

 

注重日常监督,强化执纪办案。抓住重要时间节点,加强提醒和监督,进一步畅通群众诉求渠道,通过群众诉求工作室、举报电话等方法,多层次、多渠道挖掘问题线索,及时分类处置问题线索,一般性问题与本人见面,谈话提醒、函询核实;指向性明确的问题扎实做好初核,不断提高纪检监察干部纪律审查实践能力,全面提升纪律审查工作效率和水平。今年以来,共立案2件,党纪处分4人(开除党籍2人),谈话函询4人,有力地震慑了违纪违规分子。对违反纪律规定的7人进行处理,其中通报批评2人(次),党内警告1人(次),党内严重警告1人次、开除党籍1人次,书面检查2人(次)。深入开展纠正和防止工作,全乡共开展不作为、乱作为问题集中整治专项检查5次,明察暗访13次,发出督查通报2期,问责违规干部5人,诫勉谈话6人(次)。