万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:

沾益:打好组合拳作好纪律审查后半篇“文章”

日期:2016年06月08日  

 

 

 

为进一步发挥纪律审查的教育治本功能,沾益区纪委坚持将纪律和规矩挺在前面,用活用好案件教材,强化通报警示、案件剖析、专项整治、定期回访等措施,扎实做好纪律审查后半篇“文章”。

 

通报警示,让“安全者”紧起来。建立违纪案件会议通报流程,用好立案宣布和处分决定宣布两个关键点,深入违纪人员所在单位,召开支部大会,就初核情况或违纪人员主要事实向全体党员进行宣布,用身边事警示身边人,不睬纪律“红线”。利用《纪检监察信息》、沾益区纪检监察网站对基层查处的典型案例进行通报。去年来,共进行案件通报22件。

 

案例剖析,让“执纪者”动起来。制定《沾益区纪委监察局安检剖析工作办法》,对涉案人数多、金额大、性质严重,腐败现象易发多发领域,具有行业特点或者一定共性等类型的违纪案件,深入分析案件发生的主客观原因,找出发案规律,形成剖析报告,提出整改措施。强化剖析结果对制度建立完善、监督检查方向明确等的指导,破除执纪者案件查完了事的思想,用纪律审查结果倒查监督短板,推动执纪方式转变。近年来,全区共进行案件剖析7件,完善制度3项。

 

专项整治,让“潜伏者”露出来。建立纪律审查定期分析研判制,由案件监督管理室对阶段性案件查办进行分析,梳理成案类型,拟定分析报告,呈阅区纪委常委进行研判。针对区域性、系统性的问题,开展专项整治,对苗头性、倾向性问题及时提醒,及时整改,深挖“病灶”,铲除问题土壤。截止目前,对纪律审查中的问题,开展了教育领域、医疗领域的专项整治。

 

定期回访,让“跌倒者”站起来。建立受处分党员干部动态管理台账,根据处分类型及期限,列出回访教育计划表,采取现场检查、上门走访、当面约谈、召开座谈会等访式,进行定期回访教育。下发民主测评表,由所在单位班子成员、部分党员代表就违纪人员在处分期间的工作状态和整改情况作评价。开展谈心谈话,减轻违纪人员思想包袱,提高干事创业的积极性,实现教育挽救“全覆盖”、“常态化”。去年来,共开展回访113次。