万狗取款
欢迎访问沾益纪检监察网!      今天是:
当前位置

沾益县对石板井水库“10?28”环境污染事故相关责任人进行追责

日期:2015年01月29日  

    

20141028,位于沾益县石板井水库旁的曲靖青宇商贸有限公司在煤焦油倒罐过程中出现煤焦油泄漏,因当地正在下大雨,操作工人忙于避雨,没有发现煤焦油泄漏,导致泄漏的煤焦油随雨水进入石板井水库,造成石板井水库水质异常、水体发红,水面漂浮油污。此次污染事故共造成经济损失12.6万元,其中直接经济损失1.7万元,间接经济损失10.9万元。20141029日经云南省环境保护厅环境监察总队认定,此次突发环境事故为一般环境污染事故。造成此次环境污染的一个重要原因是作为行业主管部门的县安全生产监督管理局没有对该企业的安全生产和危险化学品进行过任何有效的监督检查和管理;作为属地管理的金龙街道也未对自己辖区内的该企业做过任何有效的安全生产监督检查;县环保局也存在对该企业的环境保护监督检查不到位的问题。

针对县安监局、金龙街道、县环保局在此次环境污染事故中监管不力的问题,经县纪委监察局研究,决定给予沾益县安全生产监督管理局危化科科长胡建明、执法大队大队长殷国宁以及分管执法大队和危化科的副局长谭有文诫勉谈话、责令作出书面检查和通报批评的问责;给予沾益县金龙街道办事处分管安全生产的副主任张玉林和安监站站长陈向宝诫勉谈话、责令作出书面检查和通报批评的问责;给予县环境保护局分管环境监察的副局长丁东燕和环境监察大队大队长杨鹏俊诫勉谈话和通报批评的问责。